Quizá pocos han oído
hablar de Jacinto de Sichez, y quizá pocos lo conocen. Pero para quienes no lo
conocen, aquí te contamos su historia, tradición y costumbres. San Jacinto de
Sichez, o solo Sichez, es un caserío ubicado en la marguen de la quebrada que
lleva el mismo nombre, cuyo territorio, pertenece al distrito de Lobitos en la
provincia de Talara, región Piura.
El pueblo, está a cinco kilómetros del distrito de Pariñas, Talara, y la única manera
de llegar es abordando los vehículos que van camino al distrito de Lobitos. Luego
de la tranquera de una empresa petrolera existe un cruce en el camino que lo
llevara directamente al pueblo.
En Sichez, viven
alrededor de cien pobladores, y su actividad principal es la crianza de ganado
caprino. Pero ¿cuál es su encanto que escode? Acompañado del subgerente de
Turismo, Erick Estrada Olivares; y del regidor del concejo de la Municipalidad
Provincial de Talara, Harold Alemán, decidimos descubrir ese misterio y tomamos
la misma ruta, y llegamos al caserío.
El primero en recibirnos fue el poblador, Rómulo Saavedra López, quien con una sonrisa contagiosa, nos saluda amablemente.
Él se encontraba en el interior del corral alimentando y ordeñando a las cabras. De inmediato con un silbido, avisa a casi todo el pueblo que hay visitas. De inmediato se hace presente, Lucila López, presidente de la Junta Vecinal del Caserío, y otros pobladores.
Al respecto, Erick
Estrada Olivares, comenta que Sichez es un pueblo que ha estado en constante
movimiento, puesto que, primero estuvieron asentados en quebrada Honda, y luego
se acercaron a Lobitos. Por ello, quizá los mismos pobladores desconocen su
antigüedad. Pero, indicó que Sichez podría ser el primer asentamiento de la
zona con una antigüedad de 400 años antes de cristo. Lo que si estamos seguros, que ellos son los primeros productores de artesanía de la zona por la elaboración de chaquiras.
En este aniversario
más, quieren darse a conocer a nivel provincial, regional y nacional, mostrando
que son un pueblo que puede aportar mucho al turismo de la zona.
Según Lucila, ellos también
pueden ofrecer el paseo a caballo hasta las cuevas las capullanas, enseñar a
los visitantes ordeñar cabras, preparar el copus, (la preparación de carne de
cabrito con papas, camote, choclo entre otros ingredientes, pero bajo tierra),
y queso, quesillo, natilla; y brindar alojamiento, para aquellos que se animen
a venir.
Nuestra llegada,
coincidió con víspera de su aniversario. Rómulo Saavedra, quien también es
teniente gobernador, nos comenta que cumplen un aniversario más este 16 de
agosto. Sin embargo, no saben cuántos años, pero igual celebran, proyectándose
a más de cien años de existencia.
Para ello, el 15, 16 y 17, tiene preparado varias actividades propias de sus tradiciones, y costumbres. Lucila Periche, indica que para las actividades tiene preparado, procesión del santo patrón, coronación de la reina, San Jacinto, pelea de gallos, carrera de caballos, preparación de copus, quema de castillo, y baile tradicional.
Por su puesto,
indica que también estará a la venta queso y leche fresca para que puedan
llevar a su casa. Los pobladores hicieron una extensiva invitación a los
turistas locales, regionales y nacionales, para que se den una vuelta por
Sichez, donde gustosos los atenderán.
Esto fue un breve recorrido
por este pueblo escondido, pero lleno de cualidades para impulsar el turismo en
la zona. Pero no nos fuimos antes sin probar deliciosa leche y queso de
cabra.
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