San Martín, Amazonas, Piura
y Tumbes se unirán
para exportar cacao como parte del proyecto “Cacao noramazónico orgánico y sostenible” que impulsa
la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao) y el Gobierno Regional
de San Martín.
El objetivo es
apoyar a un promedio de 2,000 productores de cacao orgánico miembros de organizaciones de
la zona Noramazónica, los mismos que tienen el objetivo de
mejorar la calidad de su producción con competitividad, sostenibilidad, y se
posicionen además exitosamente en el mercado nacional e internacional.
Se informó que la
ejecución del proyecto demandará una inversión de 1 millón 800,000 dólares, y
compromete a instituciones como el gobierno regional de San Martín,
cooperativas cacaoteras, Cooperación Suiza, entre otras.
El proyecto
tendrá una duración de 4 años y busca que los productores incrementen sus ingresos hasta en un 20 por ciento,
que mantengan su oferta de 6,000 toneladas métricas de cacao
orgánico, con precios diferenciales, entre otros resultados de impacto.
Luis Mendoza
Aguilar, presidente de Appcacao, afirmó que se busca posicionar y diversificar mercados del cacao para
fortalecer la oferta exportable, así como potenciar proyectos
de valor agregado del cacao y que no solo se logre la exportación sino también
ganar un mercado local y nacional.
El proyecto
regional cacao se orienta a aumentar los niveles de ingreso de los pequeños
productores que recibirán ayuda con oportunidades, actualizando las prácticas de
producción, mejorando la calidad del producto, fortaleciendo
sus capacidades organizacionales y optimizando su posicionamiento en la cadena
de valor.
El lanzamiento
del proyecto, se
realizó en Tarapoto y compromete a las regiones San Martín, Tumbes, Amazonas y
Piura, en cuya ceremonia de presentación y lanzamiento
participaron además representantes de cooperativas cacaoteras más importantes
de la región Noramazónica.
(Fuente: Con información de Andina)
(Fuente: Con información de Andina)
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